Башкиры намерены защитить свою государственность от правящего в России режима

21 июня 2012 г. • 16:02
Самая главная и святая обязанность башкирской общественности - защита государственности республики, закрепленной в Конституции Башкортостана.

Об этом говорится в постановлении Совета аксакалов башкирских общественных объединений республики. Согласно документу, защищать башкирскую государственность необходимо, прежде всего, от посягательств федеральных властей, а также некоторых общественных сил в самой республике.

Совет аксакалов призвал общественные организации разоблачать коварные намерения и давать отпор проискам авантюристов, целью которых является ликвидация Башкортостана, как суверенного государства.

Как отмечается в постановлении совета, в настоящее время федеральные власти оказывают давление на Башкортостан, требуя изменить название должности руководителя республики (ныне должность называется "президент"), причем это обосновывается утверждением, что в стране должен быть только один президент - президент РФ.

"В дальнейшем можно ожидать подобные действия со стороны федеральных властей по снятию цензов на знание [президентом Башкортостана] двух государственных языков (русского и башкирского)", - говорится в постановлении.

Также аксакалы обеспокоены тем, что Кремль в дальнейшем может потребовать изменить и положение о государственных языках, закрепленного в Конституции Башкортостана.

"Чтобы не допустить ликвидации государственности Башкортостана, башкирской общественности [следует] использовать все средства, предусмотренные Конституциями Республики Башкортостан и РФ, международными конвенциями, договорами по правам человека и никогда не примиряться с потерей государственности, ибо народ без государства обречен на вымирание", - говорится в тексте постановления.

Совет призвал Башкирский народный центр «Урал» занять радикальную позицию по отношению к российскому правящему режиму и начать борьбу в рамках Конституции РФ за федерализм. Для этого рекомендуется сплотить и консолидировать народ с общественными организациями и начать подготовку к проведению конференции представителей национальных организаций титульных народов Урало-Волжского региона по проблемам федеративных отношений республик этого региона с Центром.