Турецко-иракская напряженность: в Багдаде отнюдь не все спокойно

17 мая 2012 г. • 15:13
Взаимные обвинения между правительствами Ирака и Турции набирают все большие обороты. 

Накануне премьер-министр Ирака назвал Турцию потенциальным врагом всего региона. В ответ турецкий премьер заявил, что в отличие от многих, Турция никогда не проводила межэтнических и межконфессиональных различий.

Поводом для напряжения отношений стал постоянно растущий межконфессиональный конфликт между иракскими шиитами и суннитами. Еще в начале этого года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не намерена пассивно наблюдать за гражданской войной в Ираке.

Официальный Багдад незамедлительно обвинил Турцию и ряд арабских государств в нарушении суверенитета своей страны и использовании политического кризиса в Ираке в собственных интересах. 

Главным инициатором жесткой полемики между правительствами двух стран, по сути, стал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Он первым обрушился со шквалом критики в адрес турецкого руководства и обвинил Турцию в попытке вмешательства во внутренние дела Ирака.

Заявления иракского лидера со временем приобрели некий угрожающий тон, поскольку он начал выступать с систематическими предупреждениями в адрес официальной Анкары.

Нури аль-Малики пригрозил, что в результате своих действий пострадает сама Турция и в очередной раз напомнил о наличии в этой стране разных этнических групп. 

Официальный ответ правительства Турции не заставил себя долго ждать. Предупреждения аль-Малики были расценены как «грязные угрозы». Премьер-министр Эрдоган заявил, что если в Ираке начнется внутренний конфликт, то Турция предпримет адекватные меры.

Это заявление вызвало еще большее недоумение у иракского премьера, который в очередной раз жестко раскритиковал действия Турции. Но самый крупный скандал разразился вокруг опального вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими.

Мусульманин-суннит по вероисповеданию, аль-Хашими был объявлен в розыск у себя в стране по обвинению в террористической деятельности. Правительство Турции выразило убеждение в том, что будучи шиитом, премьер-министр Нури аль-Малики стремится к достижению в Ираке господства единой конфессии и выступило в поддержку аль-Хашими.

Тем временем, вице-президент в изгнании аль-Хашими перебрался в Северный Ирак, контролируемый курдами, а оттуда перешел в Турцию, где был довольно-таки тепло принят. Он выразил признательность Турции, проявляющей интерес к проблемам его страны. 17 апреля состоялась встреча между аль-Хашими и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В Анкаре склонны полагать, что именно данная политика Турции, выступающей за единство Ирака, никак не может удовлетворить официальный Багдад. 19 апреля турецкий премьер обвинил аль-Малики в провоцировании ухудшения отношений между шиитами, суннитами, курдами и туркманами в Ираке. Отношения между государствами крайне обострились после того как аль-Малики назвал Турцию враждебным государством. 

Последнее заявление аль-Малики переполнило чашу терпения турецкого руководства. Премьер-министр Ирака заявил, что Турция превращается в главного врага всего региона и снова предупредил, что она, прежде всего, навредит своим собственным интересам.

Премьер-министр Турции заявил, что его страна никогда не проводила различий между суннитами, шиитами, арабами, курдами или туркманами, и все граждане Ирака являются братьями. Он отказался комментировать последнее заявление аль-Малики с тем, чтобы «лишить его возможности оказаться в новостях и зарабатывать репутацию на этом».

В свою очередь, глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу отметил, что выступая с недружественными заявлениями, иракский лидер рискует потерять Турцию, «так что пусть отдает себе отчет, какими последствиями чреват этот шаг для всего региона». 

Следует отметить, что согласно статистическим данным, Ирак является одним из крупнейших торговых партнеров Турции.

Примечательно, что после свержения Саддама Хусейна в 2003 году иракские лидеры систематически выступали с заявлениями о вмешательстве соседних государств во внутренние дела их страны.

В те годы многие в Турции были склонны считать, что их стране, как члену НАТО и соседнему государству, в первую очередь следовало принимать участие в операции «Иракская свобода» по свержению режима Саддама Хусейна.

Судя по всему, Турция имела на это полное право потому, что война шла недалеко от ее границ и на карту была поставлена судьба сотни тысяч этнических тюрков – иракских туркманов. Это Турции, а не какой-то центральноевропейской стране (Польше), вероятно надо было взять контроль Северного Ирака в свои руки.

Видимо, не надо было верить обещаниям госсекретаря США Колина Пауэлла и позволять американцам издеваться над турецкими офицерами (инцидент с мешками), и со стороны смотреть как местные курды, воодушевленные американской поддержкой, вытесняют киркукских туркманов.

К тому же, с территории Ирака исходит угроза безопасности самой Турции. Террористическая Рабочая курдская партия «машет кулаками» и периодически совершает кровавые вылазки на территорию Турции. Руководство страны и Великое национальное собрание уже поощряют проведение наземной операции на территории Северного Ирака, дабы покончить с террором.

В последние годы самолеты турецких ВВС регулярно наносят авиаудары по базам курдских сепаратистов на этой территории. 

Ирак связан с Турцией глубокими историческими корнями. Огромная часть территорий сегодняшнего Ирака, долгое время входившего в состав средневекого азербайджано-тюркского государства Сефевидов, в 1639 году окончательно отошла к Османской империи. В 1918 году в результате поражения Османской Турции в Первой мировой войне и расчленения империи, Ирак попал под британскую юрисдикцию.

С этого дня и начались «черные дни» исторической Месопотамии. Арабы наивно поверили британским обещаниям о райской жизни и нанесли удар в спину своим братьям по вере. В этом, конечно же, немаловажную роль сыграли английские агенты-миссионеры – «Лоуренсы Аравийские».

С тех пор Ирак, как и другие с преимущественно арабским населением новые колонии западных держав, стал зоной военных конфликтов, кровавых междоусобиц, беспощадных противостояний, заговоров и переворотов, погромов и массовых истреблений.

Вопреки ожиданиям арабов, с тех пор в Багдаде отнюдь не все спокойно.

Джейхун Алекперов