Страх перед Великим Тураном заставляет армян искажать старинные карты

4 апреля 2012 г. • 10:29
Наши последние публикации о старинных картах, связанных с Азербайджаном, видимо, всерьез заинтересовали армянских "экспертов" по картографии и они решили развеселить нас очередным бредом в преддверие 1 апреля.

Сразу скажем, развеселить нас у них действительно получилось. Достаточно лишь представить, как они ночами не спали и искали свою Армению на Кавказе. И, о чудо, свершилось!

Ни для кого не секрет то, что мы уже давно заняты поиском и публикацией фактов, подтверждающих отсутствие серьезного армянского фактора на Кавказе до начала XIX века. Да, и кстати, спасибо надо сказать самим армянам, везде и всюду кричащим: "Армения не Кавказ, армяне не кавказцы". По всей видимости, такие заявления армян связаны с генетической ностальгией по местам, откуда в XIX веке их и выселили в Закавказье...

Но вернемся к нашим "экспертам", которые наконец "нашли" самих себя, а точнее, "своих предков" (и даже "ареал их расселения") где-то в Закавказье. Так, некий Николай Мелкумов (кстати, именно его тезка - император Николай I и дал официально добро на переселение армян из Турции и Персии в Эривань, Карабах, Зангезур, Нахичевань и Гокчу) представил на суд читателей газеты армян России "Еркрамас" собственные измышления по поводу нехороших "азербайджанских пропагандистов".

По мнению автора, он в пух и прах разгромил "всю аргументацию современных азербайджанских фальсификаторов от исторической науки". А сделать это ему "помогли" старые французские карты.

Жаль, но нам вновь придется устроить небольшой ликбез для "глубоко просвещенных" и не менее "глубоко автохтонных" авторов армянского агитпропа.

Не гнушаясь сфальсифицировать... "духовную географию"


Первая карта, по словам Мелкумова, носящая название «Turquie d`Asie de la Perse» («Азиатская Турция и Персия»), вообще-то, на самом деле носит название Carte des Premiers Ages du Monde, что в переводе означает "Карта первых веков мира".

"Мелкумовская" подделка с "четкими границами Армении"
Почему Мелкумов "не заметил" настоящего названия карты? Все просто. Он не хочет заострять внимание читателей на периоде, которому посвящена эта карта. А карта-то посвящена "первым векам мира" - то есть к "сказочному периоду" истории человечества.

Зато Мелкумов усиленно указывает на год создания карты - 1762 и, тем самым, хочет подчеркнуть, что европейцы, мол, знали и указывали в XVIII веке "исторические границы" Армении, которые якобы охватывали Эривань и даже Карабах.

Но что мы видим в описании карты и названиях?

Описание карты: Geographie Ecclesiastique, что означает "Духовная география". Уже что-то далекое от исторической науки. Дальше больше.

Так, на карте вы можете найти такую "древнюю, автохтонную" и, конечно, армянскую область, как Paradis ("Рай"), а также название народа, известного нам по Библии, - "Магог".

Мелкумову бы стоило понять, что точно также согласно библейской (но не научной!) традиции здесь упоминается и "священная гора" Арарат, и, собственно, сама Армения, явно не существовавшая в период составления этой французской карты.

Простите, но это все равно, что взять книгу сказок, найти в ней упоминание какой-то волшебной страны и утверждать, что эта страна существовала в действительности.

Тут весьма к месту будут слова известного дореволюционного российского публициста и исследователя В.Величко:

"Начиная с католикоса Иоанна VI ("История Армении с начала мира до 925 года", перевод на французский язык Сен-Мартена) и до позднейших времен, - армянские историки претендуют на точность сведений, относящихся именно к сказочному периоду..." (В.Величко. "Кавказ", 1904).

Мы просто вынуждены упоминать эти слова Величко каждый раз, сталкиваясь с подобными "гениальными" попытками армянских историков представить в качестве действительности всевозможные библейские мифы времен "первых веков мира".

Кстати сказать, в отличие от Мелкумова, мы нашли оригинал этой карты (в каталогах Университета Флориды, США) и хотим, чтобы читатель сам прочувствовал армянскую ложь.

Оригинал карты (из каталогов Университета Флориды) - никаких четких границ Армении нет!
Вот что пишет Мелкумов, основываясь на "свой" вариант старинной карты:

"Как легко можно заметить, в центральной части данного издания изображена Армения со своими историческими границами..."

А теперь смотрим оригинал: у Армении вообще нет никаких единых и четких границ; название "Армения" помещено вдоль границ двух соседних областей (какие это области - мы скажем далее), что говорит о том, что на указанной карте Армения является географическим понятием, а не административно-территориальным. Следовательно и о принадлежности каких-то земель Армении по этой карте судить очень и очень сложно. Сама же надпись "Армения" даже не относится к междуречью Куры и Аракса, где расположены Эривань и Гокча (Севан).

В отличие от армянских "экспертов" (которые даже не в состоянии определить название карты, которую рассматривают) мы ценим лишь точные карты, которые имеют историческую (а не "духовно-церковную") ценность. Одну из таких карт, где четко обозначена принадлежность Карабаха, Эривани и Гёкчи (Севана) Азербайджану мы уже публиковали.

Как армянский агитпроп делал картам "обрезание"


Теперь рассмотрим вторую карту, приведенную Мелкумовым. Карта действительно называется "Turquie d'Asie. De la Perse" и составлена в 1787 году, как, собственно, и пишет автор. Но Мелкумов почему-то представил читателям лишь небольшой кусочек карты...

Карта, а точнее - обрубок карты, представленный Мелкумовым
При этом сам Мелкумов обвиняет азербайджанских исследователей в том, что "в Азербайджане рассчитывают, что рядовой обыватель просто не знаком с историей, и какая-то часть потребителей их фальсификаций проглотит эту отравленную наживку".

Ой, лукавишь, Мелкумов, ой, нехорошо! Что же ты сам так нещадно обрезал карту? Что тебе в ней так не понравилось? Может это ты хочешь обмануть "рядовых обывателей, незнакомых с историей"?

В одной из европейских ассоциаций картографов мы нашли эту карту полностью. И теперь рассмотрим претензии Мелкумова и ответим на них.

Полная версия карты, которую Мелкумову не хватило смелости опубликовать
Мелкумов: "Восточные границы Армении достигают реки Кура".

А что мы видим на карте? Армения и на этой карте не имеет единых четких границ, чтобы можно было хоть как-то судить о том, каких мест они достигают.

Мелкумов: "В пределах Армении указано озеро под названием Sevani, что в корне разрушает суждения азербайджанских фальсификаторов о «Гёйче», как истинном и историческом гидрониме".

На самом деле, на карте название Sevani не является названием озера. Ибо все озера на карте указываются с пометкой L.de, к примеру, L.de Van - то есть Lac de Van - "озеро Ван". У названия Sevani такой пометки нет.

Мелкумов: "Никакого Иревана на карте нет и в помине, однако имеется город Erivan, который опять-таки расположен на территории исторической Армении".

И вот тут, на наш взгляд, самое интересное. Мелкумов специально обрезал карту, чтобы не бросалась в глаза одна интересная надпись. Так, в правой колонке, в условных обозначениях к карте по-французски написано:

"Туркомания, старое название которой - Большая Армения. Здесь берут истоки Евфрат и Тигр, отсюда видна гора Арарат. Центр западной Туркомании - Эрзурум, а восточной - Эривань". Этих строчек вполне достаточно, чтобы опровергнуть большую часть суждений Мелкумова.

Прежде всего, скажем о старом названии - Армения. Как мы знаем, оно официально не употреблялось к этим землям начиная с 387 года н.э. - когда и был положен конец марионеточному армянскому царству в регионе.

В Европе же в средневековье и новое время неофициально использовали это старое и неактуальное название древнеримской провинции, но при этом обязательно подчеркивали и актуальное название этих земель - Туркомания. Именно это название и вырезал Мелкумов, чтобы обмануть своих, и именно своих, читателей, а уж потом читателей из других стран.

А теперь скажем о том, кто такие туркоманы. Туркоманы, туркмены - народ огузской тюркской семьи, который тысячу лет назад покорил земли в Иране, Ираке, на Кавказе, в Сирии и Малой Азии, и создал одно из величайших государств истории - Сельджукскую империю. Арабы называли туркоманами (türkmän) всех тюрков Передней и Центральной Азии, принявших ислам. Так это название распространилось и на население Азербайджана. Сегодня армянские националисты и сами нередко (и как они считают - "презрительно") называют азербайджанцев "туркоманами", желая подчеркнуть пришлость азербайджанских тюрков на Кавказе.

Однако они (в том числе и наш горе-исследователь Мелкумов) забывают два важных момента, первый из которых это то, что туркоманы завладели этими землями свыше тысячи лет назад, поэтому ни о какой пришлости уже и речи не может идти. Их потомки - азербайджанские и анатолийские тюрки, туркмены Ирака и Сирии давно считаются наукой коренным населением региона.

А второй момент касается собственно претензии Мелкумова в вопросе принадлежности Эривани.

Даже по представленной им самим карте получается, что Эривань (Erivan, по-тюркски Иреван) расположена в Туркомании, причем является центром Восточной Туркомании (как и написано в условных обозначениях к карте).

Кому, значит, согласно карте, принадлежит Эривань? Не туркоманам ли? А как вы и вам подобные "презрительно" называете, к примеру, современных азербайджанцев? Случайно не теми же туркоманами?

Далее Мелкумов пишет: "Следует отметить, что пунктиром в качестве единой территории обозначены земли от Куры до Средиземного и Чёрного морей включительно, что подразумевает под собой ареал расселения армянского народа, исторические и этнические границы Армении".

Переосмысливаем этот материал согласно мелкумовской же карте и представленными нами фактами и получаем реальную картину, наблюдавшуюся в регионе на момент составления этой французской карты, то есть на 1787 год:

"Пунктиром в качестве единой территории обозначены земли от Куры до Средиземного и Чёрного морей включительно, что подразумевает под собой ареал расселения туркоманского народа, исторические и этнические границы Туркомании".

А кто такие туркоманы и кто их потомки, мы уже сказали, но можем напомнить - азербайджанские и анатолийские тюрки, туркмены Ирака и Сирии, которые и ныне проживают на землях "от Куры до Средиземного и Чёрного морей включительно".

Так вот почему Мелкумов вырезал условные обозначения и представил читателям лишь жалкий обрубок карты! Ох, фальсификатор! А ведь нехорошо обвинять других в своих собственных грехах, Мелкумов, ой, нехорошо!

В подтверждение всего вышесказанного представляем читателям другую французскую карту, где четко обозначена Западная и Восточная Туркомания. Более того, Арменией на этой карте названа лишь небольшая область в западной части Туркомании, не включающая в свой состав Эривань, Карабах, и Гекчу.

Карта Туркомании, Грузии и Кумании (куманы - половцы, кыпчаки). Составитель Николя Сансон, 1652 год
Кстати, даже на территории этой самой "Армении" (которая показана на карте как небольшая область в Туркомании) живут не армяне (armeniens), а туркоманы (turcomans).

Так кому принадлежат указанные земли? Правильно, туркоманам - предкам в том числе и современных азербайджанцев - что и требовалось доказать!

Прежде чем бросить камень в чужой огород, разберись сначала со своим


Кстати говоря, Мелкумов, так и не разобравшись со своей Арменией, берется искать на французских картах не только армян, но и соседний Азербайджан.

"Истинный Азербайджан располагается там же, где пребывал всегда - к югу от реки Аракс - и охватывает территорию вокруг озера Урмия", - пишет Мелкумов, почему-то наивно полагая, что кроме его обрубка французской карты никаких других упоминаний об Азербайджане нет.

Прежде всего, скажем, что Азербайджан картографами нередко исторически отождествлялся с Мидией Атропатийской (позже названной просто Адербайганом, а по-гречески Атропатеной). Это древнее государство действительно располагалось преимущественно южнее реки Аракс, лишь в некоторых местах (Нахичевань, Мугань) охватывая территории к северу от этой реки. Но история ведь не стоит на месте, да и границы тоже.

Позже, во времена арабского завоевания Адербайган был объединен с Албанией Кавказской, охватывавшей тогда земли к северу от Аракса. Объединенная страна получила название от южной своей части - Азербайджан. Таким образом уже свыше 1300 лет к землям Азербайджана относится территория, как к югу, так и к северу от реки Аракс.

А на французской карте (как и в случае с Арменией - в исторической традиции) изображена конкретно территория старой Атропатены (Адербайган) - на карте ADERBIGIAN. И в подтверждение этого переводим с французского условные обозначения, которые наш дорогой Мелкумов просто вырезал: "Адербайган (ADERBIGIAN), прежнее название которого Мидия Атропатийская..."

Кстати, о других источниках по теме:

Мы уже представляли нашим читателям цитату российского дипломата XVIII века Степана Бурнашева, который, объездив весь регион, написал ряд трудов с описанием его географического, административного и этнического состояния во второй половине XVIII века. Так как описания Бурнашева как раз сделаны в тот же период, что и французская карта (в том числе ее жалкий обрубок, представленный Мелкумовым), мы с радостью вновь процитируем русского дипломата:

"К теперешнему положению тех земель, которыя под именем Адребижан разумеются, начиная с севера прилежит Грузия, то есть Царство Кахетинское и Карталинское (хотя и оныя пред сим в числе земель Адребижанских почитались); от востока море Каспийское и провинция Гилян, от полудня [юга] область Арак, от запада Турециа [Турция]" ("Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния, сделанное пребывающем при Е.В. царе Картаменском и Кахетинском Ираклии Темурадовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786", Бурнашев Степан Данилович. Курск: Б. и., 1793 г.).

Как видно, с севера Азербайджан граничит с Грузией. Это полностью развеет армянский миф о том, что земли к северу от реки Аракс (Араз) до 1918 года не являлись частью Азербайджана. Далее, как видим, на востоке Азербайджан граничит с Каспием и Гиляном, что еще раз подтверждает факт того, что понятие Азербайджан распространялось на земли и к северу, и к югу от Аракса.

И, на наш взгляд, самое интересное: "... от запада Турециа [Турция]"! Интересно, а где же была Армения или хотя бы какие-нибудь "армянские княжества" или "армянские провинции", о которых везде и всюду пишут армянские историки?

Чтобы представить себе границы Азербайджана тех времен, читатели могут также посмотреть карту-схему, составленную нами на основании цитаты Бурнашева.

А "гениального исследователя" Мелкумова мы приглашаем заниматься не обрезанием старинных карт, а изучением следующего вопроса: откуда сегодня между "Адребижаном и Турецией" появилась Армения?

Также еще раз напоминаем про карту, составленную в Лондоне в 1847 году, на которой четко видно, что Азербайджан охватывает территорию как к югу, так и к северу от реки Аракс, а Армения к Кавказу вообще не относится.

Армяне "режут" карты из страха перед "Великим Тураном"


И, наконец, последнее мелкумовское: то ли обвинение, то ли стремление получить поддержку тюркофобов России.

Оказывается, нехорошие "азербайджанские пропагандисты" заняты "искажением" пресвятой и безгрешной армянской истории потому, что "Азербайджан включен в "проект Великий Туран", и (о боже!) желает аннексировать наиисконно-преавтохтоннейшие земли нынешней Республики Армения, чтобы потом создать единое тюркское государство "от Балкан до Сибири".

Простите, но ничем другим, кроме маразма, это назвать невозможно.

Можно сказать лишь одно: на счет "искажений" Мелкумов явно погорячился. Ведь ни на что большее, кроме беспардонной обрезки бедных французских карт, самого Мелкумова почему-то не хватило. Тут весьма будет уместно русское выражение: "...у себя в глазу бревна не видит".

Что же касается "проекта Великий Туран", смеем напомнить Мелкумову, что тюркам никакие подобные "проекты" и вовсе не нужны. Наше единство и без всяких "проектов" крепкое, основанное на родственных и языковых связях, на общих корнях. И бояться тюркского единства не стоит никому, разве что кроме тех же мелкумянов, саргсянов и прочих, кто пытается добиться своего лишь ложью и преступлениями.

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com