RU EN TR UA

Казахам могут объявить, что они обязаны воевать за Армению против тюрков

2 декабря 2011 г. • 11:39
Единая система ПРО в рамках известного ОДКБ есть ни что иное, как соединение казахстанской армии и оборонного комплекса к России, а с учетом близкой перспективы создания Евразийского экономического пространства (ЕЭП) можно констатировать, что и экономика Казахстана станет частью российской.

Cхожая судьба сегодня у Беларуси и Армении, причем последней такие отношения с Россией выгодны в первую очередь как военная протекция от более чем реальных конфликтов с Азербайджаном и Турцией.

Много ли успеем мы, прежде чем нам объявят, что мы обязаны воевать на стороне Армении против тюрков? Неоимперские амбиции России, оформившиеся в последнюю пятилетку, заключаются в создании нового экономического и военно-политического пространства зависимого от воли Москвы.

Причем желательно, чтобы туда вошло как можно больше стран. Начало за самым ближним зарубежьем - постсоветскими государствами. Как бы не уверяли нас в обратном, сходство нового блока с СССР и Российской империей очевидно. Отличен лишь тренд.

Россия не зря в своих имперских целях избрала именно Казахстан: Москве нужны не столько ресурсы (истощение которых неизбежно), сколько казахские степи. Именно целью очищения казахской земли от казахов был организованный голод 1929-1932 годов на нашей земле. План был реализован эффективно, живыми на своей земле осталось гораздо меньше половины. Не раз было упомянуто слово "земля". Да, именно территория Казахстана важна стратегически для расширения России.

Аналогичных возможностей нет ни в Европе (особенно после расширения НАТО на восток), ни на Кавказе, ни в китайской или японской стороне.

По выражению первого русского императора Петра I, наша земля является "ключом и вратами" в Азию, а значит, ее присоединение носит стратегический интерес. Нам необходимо понять, что нет у России другого пути к имперству, кроме как через казахские степи. И чем быстрее это случится, тем быстрее новая евразийская империя начнет свое существование. А выжившее коренное население будет потреблять российские товары, ездить на произведенных в России машинах и говорить по-русски.

Если это произойдет, Казахстан вновь станут называть "задним двором России".

Я очень желаю самому себе ошибиться в этом вопросе, однако надежды на ошибку совсем мало. Быть может, завтра вновь под грамотностью и образованностью будет подразумеваться грамотность и образованность на русском языке и в российском историко-культурном контексте, а будущим поколениям посредством пропаганды и всеобщего российского образования снова будет внушен миф о второсортности нашего языка и культуры.

Экономическая и военно-политическая зависимость неизбежно повлечет за собой культурную ассимиляцию, причем еще большую, чем та, что уже имеется.

Очевидно, что "русское евразийство" существенно диссонирует с "казахстанским евразийством". Если для казахстанских стратегов сама эта идея пронизана романтизмом общей судьбы, равенства, исторического братства и всеобщего процветания, то под заявлениями российских неоевразийцев отчетливо виден имперский подтекст, в котором роли "старших" и "младших" братьев вновь обретают свой смысл.

Жандос Темиргали, специально для TuranToday.com