Баку

3 марта 2011 г. • 00:58
Баку - столица Азербайджана. Территория: 2192 кв. км. Включает в себя десять районов: Сабаиловский, Насиминский, Наримановский, Бинагадинский, Карадагский, Ясамальский, Сабунчинский, Сураханинский, Низаминский и Хазарский.

Баку расположен на западном побережье Каспийского моря, в южной части Апшеронского полуострова, город расположен ниже уровня мирового океана (-28 м) и находится зоне сухих субтропиков. Баку называют городом ветров: из 365 дней в году 265 дней здесь дуют ветры: северный (хазри) и южный (гилавар). Близ территории города расположены два крупных озера (Боюкшор и Ходжасан).

Археологические находки свидетельствуют о том, что Баку является древнейшим местом обитания человека. Точной даты основания города нет, некоторые связывают дату основания с такими историческими личностями как: Гайтара (Гангара), Албаном и Баруком. Найденные и относящиеся 5-7 веков к периоду Сасанидов источники свидетельствуют, что Баку являлся населенным пунктом. Название города связывают также с именами Багавана и Атеша и называют Багуан, а в арабских источниках – Бакуа, Бакух, в российских источниках город упоминается как Баку, в сефевидских – Баакуба.

Город еще с древнейших времен играл роль торгового центра между Востоком и Западом, основу экономики Баку составляли добыча нефти и соли. Арабский путешественник Абу Дулейф указывает, что в год две нефтяные скважины в Баку приносили примерно около 720 тыс. дирхемов прибыли.

Возникновение новых феодальных отношений еще больше способствовало развитию города, сюда для ведения торговли приезжали купцы из Индии, Генуи, Венеции, Ирана, Сирии, Китая и многих других стран. Основным занятием населения были: рыболовство, бахчеводство, нефтяной промысел, виноградарство ремесла и торговля, в Баку также выращивали шафран.

В 1192 году в Шемахе произошло мощное землетрясение. Оно разрушило город, погибли члены семьи ширваншаха Ахситана I. Ширваншах Ахситан перенес столицу государства Ширваншахов из Шемахи в Баку.

Ширваншахи большое внимание уделяли укреплению города, его оборонительным стенам, башням, системе оповещения, а на море была создана большая флотилия. В XIII веке Баку подвергся нападению со стороны монголов, после длительной осады город пал, торговля, нефтедобыча пришли в упадок.

Однако бакинцы не мало приложили усилий для возрождения города, этому свидетельствует и «Фирман Мухаммеда Олджайту», выдолбленный в стене мечети Джума, в котором говорится об отмене налогов и податей, а это в свою очередь способствовало подъему ремесел и торговли. В XIV веке увеличивается значение морской торговли, в это время в Баку можно было увидеть суда из Золотой Орды, Московского княжества. Основными товарами, вывозимыми из города, были шемахинский шелк, ковры, пряности, эти товары доставлялись в Астрахань, Среднюю Азию, а также на южное побережье Каспия.

Из-за возрастающего экономического значения Баку, Каспийское море называлось также Бакинским (на пример, в 1375 году на атласе, подготовленном на каталанском языке). Ширваншах Халилуллах I, в (1417-62-м году) вел серьёзные строительные работы в городе, они еще больше улучшили экономическое положение города. Растущие экономические отношения с Княжеством Московским привели к установлению дипломатических отношений.

Сефевидский правитель Тахмасиб I захватил в 1538 году Ширван, и область вместе с городом вошла в состав Сефевидского государства. Во время османо-сефевидских войн Баку был захвачен османами в 1589 году. В 1607 году город снова перешел в руки сефевидов и город вновь начал играть значительную роль экономике страны. Об этом свидетельствует и то что в Баку был монетный двор, где чеканились медные деньги. В XVIII веке российский император Петр I организовал поход и военно-морскую экспедицию по Каспию. 26 июня 1723 года российские войска вошли в Баку, но, встретив сопротивление местных жителей, вскоре покинули город. В середине XVIII века Баку также как и многие другие крупные города на территории Азербайджана стал столицей новообразованных мелко-феодальных государств – ханств. Весной 1796 года по приказу Екатерины II генерал В.А.Зубов вторгся в Азербайджан, а 13 июня Баку был захвачен. Зубов продержался в городе не долго и в связи со смертью Екатерины II покинул город.

С начала 1806 года очередную попытку захвата города пытался осуществить генерал П.Д.Цицианов. Однако при сдаче ключей от города тщеславный генерал был убит двоюродным братом Бакинского хана, а внезапный поворот событий и молниеносная, внезапная атака ханских войск привели в бегство царские войска.

Однако, несмотря на все попытки защиты, 6 октября 1806 года Баку и всё ханство было присоединено к Российской империи. С этого самого периода Баку стал расширяться и расти, и в итоге вышел за пределы крепостных стен. В 1813 году Бакинское ханство официально было присоединено к Российской империи.

В это время добыча нефти увеличилась до 200-300 тыс. пудов. А 1847 в районе Биби-Эйбат началась добыча нефти механическим путем. До 1864 нефть добывалась в основном ручным трудом, но 1871 году в поселке Балаханы с помощью бурильной установки запущена первая скважина по добыче нефти. Добыча нефти росла в связи большим спросом на нее, она полностью вытеснила с внутреннего рынка России американскую нефть и тем самым вышла на мировой рынок. Если нефтедобыча в 1873 году равнялась 3,9 млн. пудам, то в 1895 эта сумма превысила 348 млн. пудов, началось строительство нефтеперерабатывающих заводов. Так в 1859 году был построен первый в поселке Сураханы завод по нефтепереработке, закладывались промышленные районы: Черный город, Кешля, благодаря нефтепереработке началось развитие и других отраслей промышленности: легкая, пищевая, судоремонтная, машиностроение и т.д. Все происходившее можно назвать одним словом – Нефтяной бум.

Царское правительство не уделяло внимания облагораживанию города, почти все новые постройки являлись имуществом богатеев, торгово-промышленных обществ, банков. Большая часть бакинцев жило в убогих лачугах, в городе были проблемы с водой, отсутствовала канализация.

В 1880 году, 20 января была сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка, соединяющая нефтепромысловые районы города. В 1883 году, 8 мая построена железнодорожная линия Баку-Тифлис, в 1900 году – ветка Петровск-Дербенд-Балаханы. Эта ветка в свою очередь была соединена с веткой Грозный-Беслан и Баку вошел во Всероссийскую систему железных дорог.

Архитектура города вобрала в себя как восточный, так и западный колорит. Во всей Российской империи город не имел себе равных по числу памятников старины: Девичья Башня (архитектор – Масуд Давуд оглы), Баил гасри – резиденция Ширваншахов построенная у порта, Мечеть Джума, крепостные стены города, Дворец Ширваншахов и другие. С превращением Баку в центр Бакинского ханства близ Шемахинских ворот (Гоша-Гала гапысы) был построен Дворец Бакинских ханов.

С 1810 года город начал расширятся и за пределами крепостных стен. Нефтяной бум дал городу европейскую архитектуру: Музей Искусств (архитектор – Н.Фон дер Нонне), здание Баксовета (И.Гославский), Мечеть «Тезе пир» (З.Ахмедбеков), Академия Наук (И.Плошко), Дворец Счастья (И.Плошко), Государственная Филармония (Г.Мигелов).

В 1918 году Баку становится столицей Азербайджанской Демократической Республики – первого демократического государства на всем Мусульманском Востоке. До этого город пережил мартовские события 1918 года, когда армяне и большевики учинили в городе страшную резню мусульманского населения. В течение нескольких дней погибло более 12 тысяч бакинцев – азербайджанцев, татар, лезгин и других мусульман.

В апреле 1920 года Советская Россия захватила Азербайджан. Столицей «независимого» Советского Азербайджана стал город Баку. В 1922 году Азербайджан вошел в Союз ССР.

Советский период внес свои коррективы: появились Музей Низами (1940 год, С.Дадашев, М.Гусейнов), Кабинет Министров (1952 год, Л.Руднев, В.Мунте), Стадион имени Тофика Бахрамова (1952 год, Л.Г.Гонсиаровский, Г.Сергеев, О.Исаев), Дворец Республики (1972 год, Б.Гинзбург, В.Шульгин, инженер – К.Керимов), а в 1967 году в Баку был сдан в эксплуатацию метрополитен.

Ближе к развалу СССР, в составе которого был и Азербайджан, город и его жители подверглись террористическим атакам в метро, в автобусах. Все это было делом рук армянских террористов, в январе же 1990 года, с 19 на 20 число советское правительство само потопило в крови собственных граждан, введя в Баку советские войска. Советы хотели утопить в крови голос несогласия бакинцев по поводу происходящих событий в Карабахе. Это стало одной из кровавых страниц в истории города. Жертв этой трагедии провожал в последний путь весь город. Город и его горожане дали ясно понять и советскому правительству, и ненасытным кровопийцам-армянам, что национально-освободительное движение народа не подавлено и ни «Кровавый» М.С.Горбачев, ни армяне не получат больше ни пяди нашей родной азербайджанской земли.

Ныне, с начала XXI века Баку переживает второй нефтяной бум. Город меняется на глазах, его можно сравнить с одной большой стройкой.

В городе живет около 2,5 млн. человек, он постоянно растет. Баку – является одним из важнейших центров не только Азербайджана, но и кавказского региона в целом.

Баку – это лидер, а бакинцы – истинные бакинцы – одни из самых дружественных людей, никогда и нигде не забывающих свой город, его улочки…

Да и как вам передать то ощущение вечности, когда вы смотрите ночью на синее, полное звезд, будто в крапинку, бакинское небо, поедая кисти винограда, привезенного из близлежащих деревень (Мардакан, Шувелан)… Вы обязательно вспомните свой для каждого и в тоже время общий для нас всех наш дом, нашу крепость – город любви и радости – Баку!

Заур Насибли, специально для TuranToday.com