Тывинцы

31 марта 2011 г. • 00:03
Тывинцы (или тувинцы; самоназвания: тыва, сойоты, урянхайцы) - тюркский народ, проживающий в Сибири. Компактно населяют территорию Республики Тыва (198 тыс. человек) и соседние районы. Всего на территории РФ по официальным данным проживает 206 тыс. тывинцев. Небольшие группы тывинцев встречаются в Монголии (40 тыс. человек) и Китае (3 тыс. человек).

Этнически тывинцы делятся на западную и восточную группы. Восточные тывинцы, более известные как тоджинцы, составляют около 5% всего тывинского народа. Говорят тывинцы на тывинском языке тюркской группы, который подразделяется на следующие диалекты: западный, центральный, юго-восточный и северо-восточный (тоджинский). Распространены также русский и частично монгольский языки. Письменность на основе кириллической графики. Большинство тывинцев исповедует буддизм-ламаизм. Сохраняются также добуддистские тенгрианские культы и шаманизм.

Предками тывинцев являются древнетюркские племена: ганьгуни и динлины, проникшие в середине I тысячелетия н.э в Южную Сибирь и ассимилировавшие самодийские и кетские группы. В VI веке территория нынешней Тывы вошла в состав Тюркского каганата. В VIII веке Тюркский каганат был разгромлен уйгурами, которые проникли на территорию Тывы и внесли важный вклад в этногенез тывинского народа.

Потомки уйгурских завоевателей до сих пор проживают на западе Тывы. В IX веке уйгуры были разбиты енисейскими кыргызами, которые вслед за этим захватили Тыву, но в дальнейшем слились с местным населением и составили ещё один этнический компонент, принявший участие в формировании тывинского этноса. В XIII веке Тыва была завоёвана татарами Чингисхана. Небольшие группы татар и монголоязычных племён поселились в Тыве в XIII-XIV веках, но были полностью ассимилированы местным населением.

Начиная с конца IX века в Тыву начал проникать небольшой тюркоязычный этнос - тубу. Тюрки-тубу в течение десяти веков проводили ассимиляцию потомков ганьгуней, динлинов, уйгуров, кыргызов, татар и монголов, что привело к окончательному формированию тывинского народа в конце XVIII- начале XIX веков. Тубу дали всему тюркскому населению Тывы общий этноним - тывинцы.

К моменту завершения этногенеза тывинцев, Тыва находилась под властью Цинского Китая, а в 1914 году перешла под протекторат России и была более известна как Урянхайский край. В 1921 году была провозглашена независимая республика Танну-Тыва, с 1926 года - Тывинская Народная Республика. В 1944 году ТНР добровольно вошла в состав РСФСР на правах автономной области. В 1961 году Тыва приняла статус автономной республики. 12 декабря 1991 года на сессии Верховного Совета Тывинской АССР была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Тыва.


Карта современной Республики Тыва
Традиционные занятия западных и восточных тывинцев несколько различались. Западные тывинцы вплоть до XX века занимались кочевым скотоводством, разводили крупный и мелкий рогатый скот, в особенности яков. Многие западно-тывинские скотоводы разводили лошадей и верблюдов. Было велико значение пашенного земледелия. Имели ирригационные системы, орошавшие засеянные поля.


Герб Тывинской Народной Республики (1921-1944)
Мужское население в Западной Тыве занималось в основном охотой. Важную роль имело собирательство, в частности луковиц и различных дикорастущих растений. Были довольно развиты кузнечное, столярное и шорное ремёсла. К началу XX века в Тыве насчитывалось 500 кузнецов-ювелиров, работавших главным образом на заказ. Также многие западные тывинцы занимались изготовлением ковриков, матрасов и покрытий для юрт.

Восточные тывинцы (тоджинцы), кочевавшие в таёжных районах Саяна занимались в основном охотой и оленеводством. Охота на диких копытных обеспечивала тоджинцев мясом и шкурами. Был развит пушной промысел, нёсший преимущественно товарный характер. Добыча пушнины велась в основном зимой. Основными объектами охоты были соболь, олень, белка, марал и прочие животные.

Важным хозяйственным занятием тоджинцев являлось собирательство. Также многие восточные тывинцы-тоджинцы занимались обработкой шкур, выделкой бересты и пр. Было известно кузнечное и столярное ремесло.

Основным жилищем западных тывинцев служила юрта. Юрту обычно покрывали войлочными полстями, которые скреплялись шерстяными поясами. Дверь делали в основном деревянной либо войлочной. В центре юрты помещался очаг. Правая часть юрты считалась женской, левая - мужской. Пол покрывали войлочными ковриками.

Помимо юрты, в качестве жилища западные тывинцы часто использовали чум, покрытый, как и юрта, войлочными полстями.

Традиционным жилищем тоджинцев служил чум. Чум в летнее время крыли берестяными полстями, а в зимнее - полстями из оленьих шкур. В период перехода к оседлости, тоджинцы сооружали постоянные чумы, покрытые кусками лиственничной коры. Были распространены также небольшие дома, лёгкие многоугольные каркасные постройки.

Хозяйственные постройки западных тывинцев были представлены в основном четырёхугольными загонами для скота. В начале 20 века начали сооружаться амбары для хранения зерна.

Традиционная одежда западных тывинцев изготовлялась из шкур и кож животных. Не менее распространена была одежда из войлока. Наплечная одежда была туникообразной. Верхнюю одежду характеризовали длинные рукава, и вырез в верхней части левой полы. Наиболее распространённые цвета ткани - это фиолетовый, синий, красный, зелёный и жёлтый. Зимой западные тывинцы носили длинные шубы с застёжкой на правом боку. Весной и осенью особой популярностью пользовались шубы из овчины. Праздничной зимней одеждой являлась шуба из шкур ягнят, летней - халат из цветной ткани.


Герб современной Республики Тыва
Главным головным убором западных тывинцев являлась овчинная шапка. Носили также войлочные капюшоны и шапки из шкур рыси или ягнёнка.

Традиционная обувь западных тывинцев была представлена кожаными сапогами «кадык идиг» с заострённым мысом и многослойной войлочной подошвой. Голенища делались из кожи крупного рогатого скота. Праздничная обувь была декорирована цветными аппликациями. Мягкие сапоги «чымчак идиг» имели мягкую подошву из коровьей кожи, и голенища из козы домашней козы. Зимой помимо сапог носились также войлочные чулки - «ук», украшенные орнаментными вышивками.

Одежда восточных тывинцев имела ряд особенностей. Летом они носили «хаш тон», который выкраивали из оленьих шкур. Осенью и зимой пользовались камусовыми унтами. Головной убор шился из утиной кожи и перьев. Одежда тоджинцев опоясывалась узким ремнём из кожи косули.

Нижняя одежда, как восточных, так и западных тывинцев, состояла из рубашки и коротких штанов-натазников. Летние штаны шились из ткани, а зимние - из шкур домашних и диких животных, реже из ткани.

Женскими украшениями служили кольца, перстни, серьги и серебряные браслеты. Ценились различные серебряные украшения, драгоценные камни. Как женщины, так и мужчины носили косы. Мужчины переднюю часть головы брили, а оставшиеся волосы заплетали в косу.

В традиционной тывинской пище преобладали молочные продукты, в особенности напитки кумыс и хойтпак (у тоджинцев-оленье молоко). В рационе тывинцев преобладали различные типы сыра, варёное мясо диких и домашних животных. В особенности ценились баранина и конина. Употреблялась также растительная пища: каши из круп толокна, стебли и корни дикорастущих растений и т.д. Важную роль играл чай с молоком, обычно подсоленный.

До XX века среди восточных тывинцев сохранялись экзогамные группы (сёёк), но следы родоплеменного деления присутствовали и у западных тывинцев. Велико было значение аальных общин - семейно-родственных групп, включавших обычно 3-6 семей, которые кочевали совместно. Аальные группы часто объединялись в крупные общины. У тывинцев в основном преобладала моногамная семья, хотя и имелись случаи многожёнства. Сохранялся обычай изъятия калыма во время свадьбы у семьи жениха. Свадебный цикл состоял из нескольких этапов: сватание, обряд закрепления сватовства, заключение брака и свадебное пиршество. Имелось множество прочих различных обычаев и традиций.

Традиционными праздниками тывинцев всегда являлись новый год – «Шагаа», общинные праздники, семейные праздники, связанные со свадьбой или рождением ребёнка и т.д. Не один праздник у тывинцев не обходился без спортивных состязаний - борьбы (хуреш), конских скачек, стрельбы из лука.

Весьма развито поэтическое творчество устного жанра: эпосы, мифы, сказания, легенды, песни и многое другое. Сохранились сказители, исполняющие в устной форме большие произведения тывинского фольклора.

Музыкальное творчество тывинцев представлено в основном горловым пением. Из музыкальных инструментов стоит выделить смычковые инструменты (игил, базанчы) и губной варан (хомус).


Тывинский хомус (губной варган)
В последние годы в Тыве происходит возрождение ламаизма. Открываются монастыри, религиозные школы. Весьма распространён и шаманизм, что ещё раз свидетельствует о самобытности тывинцев - этого небольшого, но интересного тюркского народа.

Николай Гусейнов, специально для TuranToday.com