RU EN TR UA

Тюркская империя Чингизидов

17 марта 2011 г. • 00:41
В XIII веке в Азии сложилось огромное тюркское государство - империя Чингизидов, охватывавшая территории, покорённые великим тюркским каганом Чингисханом и его потомками, и являвшееся самой большой империей за всю мировую историю.

Основателем Чингизидской империи был полководец Чингисхан (Темучин). Первоначально им были объединены все племена Монголии (Татарии), расселённые на обширных территориях от Байкала и Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе, от Великой Китайской стены на юге до границ Южной Сибири на севере. Наиболее крупными родоплеменными объединениями были татары, тайчжиуты, меркиты, кереиты, найманы, меркиты и пр. Монголия-Татария в прошлом представляла собой историко-географический регион в Центральной Азии, основное население которого составляли тюрки - потомки ганьгуней и динлинов. Монгольские степи издавна принадлежали тюркским кочевникам и соответственно все местные племена имели тюркское происхождение. Таким образом, можно сделать вывод, что Монголия - это историческая тюркская область Татария, ничем ранее не отличавшаяся от других тюркских земель - Минусина, Алтая, Урянхая и пр. Отметим, что филолог и географ XI века Махмуд Кашгари отмечал, что Монголустан населяют тюркоязычные татары (отсюда и второе название Монголии – Татария)

Татария вплоть до начала XIII века находилась в раздробленном состоянии. Первую попытку объединить Татарию сделал Есугей. Он создал в долине реки Онон сильный улус, однако после его отравления врагами и смерти в 1164 году этот улус довольно быстро распался. В течение многих лет семья Есугея скиталась, влача жалкое существование, но вскоре его сын - Темучин нашёл поддержку у Ван-хана, правителя кереитов. Под его покровительством Темучин накопил силы для борьбы с врагами, к нему стали стекаться нукеры (воины). С ними он совершил ряд нападений на весьма агрессивных соседей, что часто приносило ему успех. Так Темучином был разгромлен в 1201 году вождь степняков Джамуха. Улус Темучина постепенно увеличивался, что вызывало недовольство Ван-хана. Это вызвало соперничество между ними, которое переросло в открытую вражду, что привело к войне между Темучином и Ван-ханом и победе Темучина. В 1202 году Темучин громит войско Даян-хана. После этого он подчиняет все крупные и мелкие племена Татарии, становясь единственным правителем этой обширной страны.

В 1206 году на курултае татарских тюрок Темучин провозгласил себя ханом (каганом) всей Татарии и принял тронное имя Чингисхан. Таким образом, сформировалось новое централизованное тюркское государство. Чингисхан провёл в Татарии ряд военных и политических реформ, тем самым, усилив своё государство. В частности он реорганизовал армию, которая в ходе реформы была подразделена на тысячи, сотни и десятки. Благодаря этому в армии была установлена дисциплина, а продвижение о службе определялось не происхождением и богатством, а личными способностями и преданностью хану.

Объединив Татарию, Чингисхан обратил внимание на соседнее государство Цзинь (Северный Китай), управляемое чжурчжэнями. Во время тюркских междоусобиц правители Цзинь стравливали между собой различные племена и кланы тюрков. Кроме того, они были союзниками одного из племен татар, представители которого отравили Есугея - отца Чингисхана. Также Чингисхан тяготился положением вассала Цзинь, хоть и номинального.

Перед тем как атаковать Цзинь, Чингисхан решил обезопасить границы своего государства и покорить соседние племена. В 1207 году тюркское войско во главе с Субэдэем и Джучи - сыном Чингисхана, покорило ойратов, затем были приведены в покорность буряты и багатуры. В 1209 году был подчинён каганат енисейских кыргызов. Таким образом, северная границы Татарии оказалась в безопасности.

После покорения северных племён, на западе были окончательно разгромлены остатки найманов и кереитов, правители которых бежали в кыпчакские и киданьские степи.

К югу от Тюрко-Татарии располагалось сильное и богатое Тангутское царство. В первый раз тюрко-татары атаковали Тангут в 1205 году. Второй поход был проведён в 1207 году. Тюрки захватили огромную добычу, в особенности большое количество скота, ценного для обитателей степи. Тем не менее, главная задача - покорение тангутов, выполнена не была. Тангуты укрылись в неприступных крепостях. Чингисхан усвоил из этого урок и через два года вновь послал армию, только более подготовленную, в поход на тангутов. При помощи осадных орудий были взяты тангутская крепость Урахай, осаждены Имэнь и столица Тангута - Чжунсин. Однако воды реки затопили окрестности Чжунсина, и тюркам пришлось снять осаду. Тем не менее, правитель Тангута запросил мира и отдал в жёны Чингисхану свою дочь.

Итогом третьей тюрко-тангутской войны стало значительное ослабление Тангутского государства и приобретение татарами опыта захвата крепостей.

В 1209 году татарам покорились тюрки Восточного Туркестана - уйгуры, во главе с идикутом (каганом) Баурчуком. Ранее Уйгуристан был подчинён киданям, но затем киданьские наместники были убиты, а уйгуры добровольно вошли в состав Татарии.

В 1210 году хан тюрок-карлуков Арслан - владетель Семиречья, также добровольно подчинился Чингисхану. В состав тюркской армии влилось 30-тысячное конное карлукское войско, не считая уйгурских, ойратских и багатурских воинов. Вслед за Арсланом под сюзеренитет Чингисхана перешёл правитель Алмалыка - Бузар.

В ходе этих военно-политических мероприятий Татария оказалась готовой к войне с Цзинь. Были устранены противники по всему периметру татарской границы, получены материальные средства для ведения войны, увеличилась армия. Также был приобретён опыт в столкновениях с соседними, к тому времени покорёнными племенами.

В 1211 году во главе Цзинь стал новый правитель - Ваньян Юнцзы. Чингисхан формально оставался вассалом Цзиней, но отказался поклониться при получении известия о восшествии нового Цзиня. Ваньян Юнцзы в ответ хотел объявить Татарии войну, но передумал это делать. Чингисхан также намеревался атаковать Цзинь, но решил ещё лучше подготовиться к неизбежной войне. Однако отношения с Цзинь были порваны.

Весной 1211 года между Цзинь и Татарией разразились боевые действия. Тюрки во главе с Чингисханом и полководцем Джэбэ штурмом взяли несколько городов на севере Цзинь, осадили западную столицу - Сицзин и вышли к Великой Китайской Стене. Отряд Джэбэ, учинив разгром в восточной части Цзинь, присоединился к силам Чингисхана. Объединённая армия Татарии не пошла штурмовать древние китайские укрепления, а просто обошла Великую стену и разбила цзиньскую армию. Затем Джэбэ взял крепость Цзюйюнгуань и тюрки направились к срединной столице Цзиньской империи - городу Чжунду. Чжунду был хорошо укреплён и готов к длительной осаде, поэтому Чингисхан счёл верным временно отойти в степь.

В 1212 году на сторону Татарии перешли кидани, нанёсшие Цзиням огромный урон своими атаками. Армия Чингисхана ещё более усилилась. В том же году наступление тюрок было возобновлено. Войска Татарии направились к главным городам Цзиньского государства - Чжунду и Сицзину, которые вскоре были блокированы воинством Чингисхана. Попытки цзиньского войска прорвать блокаду этих городов обернулась для них неудачей. Однако из-за своего ранения Чингисхан вновь вынужден был отступить.

В 1213 году война возобновилась. К тому времени тюрко-татары завоевали Ляондун, Хэбэй и Шаньдун. Цзиньская армия потерпела ряд поражений, Ваньян Юнцзы был убит своими же полководцами, а татары дошли до Хуанхэ. Вновь были осаждены главные города Цзинь.

Весной 1214 года Чингисхан заключил перемирие с Цзинь и, получив огромную дань, отошёл на север.

Летом 1214 года Цзинь потрясли значимые внутриполитические события - восстал цзиньский корпус дю, состоявший из иноземцев. Император Ваньян Фусин вынужден был бежать в Кайфын - южную столицу Цзинь, а дю взяли Чжунду в осаду. Татары решили вмешаться в эти события и приняли участие в осаде города. К июню 1215 года жители Чжунду были более не в состоянии оборонять город и татары вместе с дю вступили в поверженную срединную столицу. Цзиньская империя была покорена и вошла в состав Татарии.

Разгромив Цзинь, татары обрушились на кара-киданей Семиречья, которые к тому времени вышли из под контроля Татарии. Одолев Кара-Киданьское ханство, границы державы Чингисхана вплотную подошли к Хорезму - могущественному и развитому тюркскому государству в Средней Азии. Государство Хорезмшахов простиралось от Каспия и Арала до границ Индии, от Ирана до Кашгара. Во время войны с Цзинь Чингисхан посылал в Хорезм своих послов для заключения союза, однако они по приказу хорезмшаха были казнены.

В 1219 году Чингисхан начал войну с Хорезмом, формальной причиной для которой послужило убийство подданных хана со стороны людей хорезмшаха. Татарская армия прошла Семиречье и со всей силой обрушилась на города Хорезма. Были штурмом взяты и разгромлены города Отрар, Сыгнак, Худжант, Коканд, Ургенч, Джент и, конечно же, Самарканд и Бухара. Государство Хорезмшахов было покорено, правитель Мухаммед бежал на запад и умер бесславной смертью на одном из островов Каспийского моря.

Хорезмийцы под руководством сына шаха Мухаммеда – Джалал ад-Дина Менгуберды (в русскоязычных источниках – Манкбурны) продолжали сопротивление татарам. Джалал ад-Дин покорил центральные города азербайджанского государства Атабеков – Марагу и Тебриз. Последний правитель этого государства - атабек Узбек бежал на север Азербайджана – сначала в Гянджу, а оттуда в неприступную крепость Алинджа-кала (Нахчиван), где и скончался. Азербайджан признал власть хорезмшаха Джалал ад-Дина Менгуберды. Он начал собирать новую армию и объявил Гянджу своей столицей. Джалал ад-Дин одержал несколько побед над татарскими войсками (в Рее и Исфахане), однако вскоре татары захватили Южный Азербайджан, а затем и Северный (вместе со столицей Джалал ад-Дина – Гянджой). Менгуберды бежал в горы, где и был убит горцами.

Таким образом, татарские орды под командованием Джэбэ и Субэдэя прошли через Иран, захватили Закавказье, а на Северном Кавказе разбили аланов. Вслед за тем татары атаковали кыпчакского хана Котяна. Тот обратился за помощью к русским князьям, в результате чего против татарских войск выступили правители Киева, Чернигова и Галича.

31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке в Приазовье между объединенными русско-кыпчакскими войсками и татарами. Малочисленные войска татар во главе с Субэдэем разбили превышающее их по численности объединённое войско. Погибли киевский князь Мстислав Старый и черниговский князь Мстислав Святославович. Галицкий князь Мстислав Удалой вернулся на родину ни с чем.

Одержав победу на Калке, татары повернули обратно, но во время возвращения домой в 1224 году были разбиты волжскими булгарами в бою около Самарских Лук. После этого татары Субэдэя вернулись в степи и присоединились к основной части армии.

В 1227 году Чингисхан - создатель огромной тюркской империи, простиравшейся от Каспийского до Жёлтого моря, скончался. Перед смертью Чингисхан завещал татарам идти на запад до "последнего моря" (т.е. покорить весь мир). После смерти великого хана Татарская империя была административно разделена на улусы во главе с сыновьями и внуками Чингисхана и подчинявшиеся кагану в Каракоруме - столице Татарии.

В 1229 году, после двухлетнего траура каганом был избран один из сыновей Чингисхана - Угэдэй.

В 1235 году в местности Талан-даба вновь был созван великий курултай, целью которого была разработка планов по дальнейшим завоевательным походам. В итоге было решено возобновить наступление сразу на четырёх направлениях. Основная армия была направлена на запад – в земли Булгарии, и вообще всего Дешт-и-Кыпчака, а также русских княжеств. На востоке татары планировали покорить Корею. Также было запланировано наступление на империю Сун в Южном Китае.

Земли, которые татары планировали покорить на западе, должны были войти в улус Джучи, поэтому западный поход возглавлял внук Чингисхана Бату Саин хан (Батый) - сын умершего к тому времени Джучи. В помощь Батыю был дан опытный полководец Субэдэй. Западный поход был общеимперским мероприятием, так как в нём участвовала вся татарская армия.

Летом 1236 года татары вышли к Волге. Субэдэй разгромил волжских булгаров, а Бату вступил в войну с кыпчаками, буртасами и мордвой. В декабре 1237 года татары вступили в пределы русских княжеств. С начало было разгромлено Рязанское княжество, были захвачены Коломна и Москва. В феврале 1238 года татары штурмом взяли Владимир, а 4 марта 1238 года в битве на реке Сите разбили войско владимирского князя Юрия. Вслед за тем были взяты Торжок и Тверь, осадили Козельск.

В 1239 году в Подонье татары во главе с Мунке (внук Чингисхана со стороны его сына Толуя) и Бату наносят поражение кыпчакам и аланам. Татары завоёвывают Муром, Чернигов, Переяславль.

В 1240 году татарские орды напали на южные княжества Руси. Были захвачены Киев, Галич, Владимир-Волынский. Разгромив Русь, татарские войска продолжили наступление на запад.

В 1241 году Бату хан разгромил венгерские войска, а полководец Байдар разорил Силезию и Моравию, разгромив немецко-польские войска, и прошёл через Чехию. В 1242 году татары штурмом берут Загреб и выходят к Адриатическому морю. После разорения Силезии, Чехии, Моравии, Венгерского королевства, Сербии, Болгарии и Валахии татарская армия повернула обратно и отступила в степи.

Татары вели наступление, как в западном, так и в восточном направлении. На востоке татарские каганы обратили внимание на царство Корё (Корея). Ещё в 1225 году татары потребовали корейского правителя Коджона подчиниться Татарской империи и выплатить дань, однако получили отказ. Через несколько лет, в 1231 году хан Угэдэй атаковал Корё. Татарские войска с боями дошли до Центральной Кореи, однако в районе Чхунджу были остановлены. В 1232 году татары вновь вторглись в Корё и дошли до южного побережья Корейского полуострова, однако не смогли взять резиденцию Коджона - остров Кахвадо. В 1235 году татарское войско совершило новое вторжение в Корё и в ходе трёхлетней войны подчинило корейцев, однако последние не выдали татарам королевскую семью в качестве заложников. Это привело к новым походам татар в Корё, в ходе которых в 1259 году Корейский полуостров окончательно попал под власть татар.

В 1251 году в Каракоруме на очередном Курултае великим каганом Татарии был провозглашён Мункэ, поддержанный знатью.

В 1256 году татары во главе с Хулагу ханом - внуком Чингисхана, вторглись на Ближний Восток и в 1258 году штурмом взяли Багдад - столицу Абассидского халифата, положив конец этому государству. Однако в 1260 году татары были разбиты египетскими мамлюками. Тем не менее, Азербайджан, Ирак и Персия остались под властью Хулагу хана.

В ходе завоевательных походов 30-60-х годов XIII века Чингизидская империя увеличилась в размерах и охватывала территорию от Дуная до Японского моря.

В 1259 году хан Мункэ скончался. Это привело к междоусобицам, в ходе которых в 60-х годах XIII века Чингизидская империя распалась. Улусы Джучи (Гёк-Орда, Золотая Орда), Хулагу хана, Хубилая и Чагатая стали независимыми тюркскими государственными образованиями. Наиболее сильным из них оставался улус Хубилая с центром в Ханбалыке, подчинивший южнокитайскую империю Сун, Бирму, Корё, Вьетнам, Камбоджу. Однако попытки татар Хубилайского улуса покорить Японию и Яву окончились неудачей. Улус Джучи с центром в Сарае, охватывавший Дешт-и-Кыпчак, Поволжье и др. земли по-прежнему удерживал под своей властью Русь.

Хулагуиды обосновались в Азербайджане и сделали своей столицей город Тебриз, из которого они управляли обширными землями Ирана, Ирака и Закавказья. Чагатайский улус с центром в ставке Куяш-и-Улуг-иф контролировал Среднюю Азию и Кашгарию.

Таким образом, в 60-е годы XIII века единое Чингизидское государство, оставившее значительный след в мировой истории, перестало существовать. Империя Чингизидов по праву может считаться одной из самых величайших империй, когда-либо существовавших за всю историю человечества.

Николай Гусейнов, специально для TuranToday.com